注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

 
 
 

日志

 
 

【转载】CPU完全国产!中国神威“太湖一号”登顶TOP500第一  

2016-06-22 06:26:23|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从银河到曙光再到天河,中国的HPC超级计算机一步步走来,在过去的三年里天河2号超算霸占了全球TOP500计算机六连冠,计算性能及总数都在不断增加。今年上半年的TOP500计算机排名刚刚公布了,天河2号已经走下神坛,不过其他国家并没有夺走中国的荣誉,登顶的TOP500最强计算机的是中国神威“太湖一号”,而且全部是国产处理器。

CPU完全国产!中国神威“太湖一号”登顶TOP500第一 - 逍遥客 - 逍遥客
 
相比天河2号超算理论性能54.9PFLOPS(1PFLOPS=1千万亿次)、的计算能力,神威太湖一号(Sunway TaihuLight)的Linpack浮点性能大袋了93PFLOPS,理论浮点性能为125.4PFLOPS。虽然TOP500没提,不过太湖一号应该是全球首个理论性能达到10亿亿次的超算了,只不过最具代表性的Linpack峰值性能是9.3亿亿次,差一点就创造了新高。

CPU完全国产!中国神威“太湖一号”登顶TOP500第一 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 

值得一提的是,神威太湖一号计算机不仅仅是性能强大这么简单,在美帝对中国超算开展封锁之后,国内获得高性能HPC芯片的来源基本被截断了,但太湖一号已经全部使用国产CPU处理器,官方表示中国是继美国、日本之后全球第三个采用自主CPU建设千万亿超级计算机的国家。(后续小编还会深入介绍下神威计算机的处理器)

排名第二的是之前六连冠的天河2号,与半年前相比其性能没有发生变化,Linpack浮点峰值性能33.86PFLOPS,使用的是Intel Xeon E5-2692 v2 12核处理器。

第三位的是美国的“泰坦”,基于Cray公司XK7超算,浮点性能17.6PFLOPS,使用的是AMD Opteron 6274 16核处理器。

第四到第十分别是Sequoia红杉、日本K京、Mira、Trinity、Piz Daint、Hazel Hen及Shaheen II,都是老面孔了,只不过排名因为突然杀出的太湖一号而顺序下滑了一位。

CPU完全国产!中国神威“太湖一号”登顶TOP500第一 - 逍遥客 - 逍遥客
 

中国在最强HPC上已经碾压了美国、欧洲和日本,但更具指标意义的是中国的TOP500总数也超过了美国,这次中国有167台HPC入围TOP500,美国是165台,欧洲则是105台,日本则是29台。




逍遥客祝福朋友幸福、快乐!



 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018